فهرس الاطباق

طبق اليوم بالصور

طبق اليوم بالصور


الكريب المقلي

Posted: 05 Jul 2015 02:20 PM PDT


نوع الأكلة الرئيسي: طبق رئيسي | المطبخ: أوروبي | الشيف: غادة التلي | برنامج: زعفران و فانيلا - سي بي سي سفرة

المقادير

كوب دقيق
واحد ونصف كوب لبن
بيضة
رشه ملح
الحشوة
نصف كيلو لحمة مفرومة
ملعقة كبيرة سمنة
بصل
ثوم
بقدونس
رشة بهارات
رشة زعتر
ربع كوب جبنة شيدر
ملح
فلفل
زيت

خطوات التحضير

اخلطي اللبن مع الدقيق ثم ضيفي البيضة ورشة ملح 

اصنعي الكريب في طاسة مدهونة بزيت

طريقة تحضير الحشوة

شوحي البصل في السمنة ثم ضيفي اللحمة وعصجيها 

تبليها بالملح والفلفل والبهارات و الثوم والزعتر ثم ضيفي البقدونس 

على الكريب ضعي قليل من الجبنة ثم ضيفي عصاج اللحمة وطبقيها مثل الظرف ثم اقليها في الزيت وقدميها ساخنة

كريب بنكهة البيتزا

Posted: 05 Jul 2015 02:05 PM PDT

كريب بنكهة البيتزا

نوع الأكلة الرئيسي: طبق رئيسي | المطبخ: أوروبي |  الشيف: غادة التلي | برنامج: زعفران و فانيلا - سي بي سي سفرة

المقادير

واحد ونصف كوب لبن
دقيق
بيضة
الحشو
سوسيس
ملعقة كبيرة سمنة
فلفل اخضر
بصل
مشروم
زيتون اسود
صلصة
زعتر
جبنة موتزاريلا
ملح
فلفل

خطوات التحضير

في الخلاط اخلطي الدقيق مع البيض واللبن ورشة ملح ادهني طاسة بالزيت ثم سوي الكريب

طريقة تحضير الحشوة

شوحي البصل في السمنة ثم ضيفي السوسيس و المشروم والفلفل و الزيتون وقلبيهم جيدا 

ضيفي الصلصة وقليل من الماء ورشة زعتر ثم تبلي بالملح والفلفل

احشي الكريب بالحشوة ولفيه رول وضعه في بايركس ثم ضيفي عليه الجبنة الموتزاريلا 

ادخليه الفرن حتى تذوب الجبنة وقدميه

ريش ضاني بصلصة الفلفل الاخضر

Posted: 05 Jul 2015 01:57 PM PDT

ريش ضاني بصلصة الفلفل الاخضر

نوع الأكلة الرئيسي: طبق رئيسي, لحوم | المطبخ: مصري | الشيف: شربيني | برنامج: الشيف - سي بي سي سفرة

المقادير

ريش ضاني
دبس رمان
دقيق
مرقة
جوزة الطيب
حبوب فلفل أخضر
بصل
طماطم
ثوم
ملح
فلفل
زيت ذرة

خطوات التحضير

تبلي الريش بالملح والفلفل والدقيق

ضعي الزيت في طاسة على النار واتركيه ليسخن ثم ضعي فيه الريش المتبلة

افرمي البصل في كبة كهربائية ثم ضعيهم مع الريش في الطاسة 

ارفع الريش وادخليها فرن 

ضعي حبوب الفلفل الأخضر واستمري في التقليب حتى يحمر البصل 

اضيفي دبس الرمان واتركيه ليغلي 

اعيدي الريش إلى الطاسة مع قليل من الماء واتركيها على نار هادئة حتى تنضج 

اخلطي زبدة مع دقيق ثم اضيفيهم للصوص وضعيها على نار هادئة مع التقليب حتى تثقل ثم قدميها مع الريش

صيّاديّة (الأرز بالسمك المقلي)

Posted: 05 Jul 2015 01:18 PM PDT

صيّاديّة

المكوّنات

2 كوب أرز صنوايت بسمتي/طويل الحبّة، مغسول ومصفّى
1 كغ لحم سمك فيليه
1 حبّة بصل مفرومة
2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ كوب لوز محمّص
½ كوب صنوبر محمّص
البهارات: كمّون، كراويا (بهارات سمك)، زعفران أصفر، قرفة، ملح، بهار (1 ملعقة صغيرة من كلّ نوع) 

طريقة التحضير

ادهني الأسماك بزيت الزيتون مع تتبيلها بالملح والبهار ثمّ اقليها في ملعقتين من الزبدة أو الزيت النباتي على حرارة معتدلة حتّى تصبح طريّة ثمّ أطفئي الحرارة وأخرجيها من المقلاة.

أزيلي الجلد عن الأسماك وأخرجي العظام منها واقطعي رأسها ثمّ قسّمي باقي السمكة إلى قطع كبيرة واتركيها جانباً.

ضعي البصل في المقلاة السابقة واقليه حتّى يصبح مقرمش ولونه ذهبي.

احتفظي ببعض البصل المقلي من أجل التزيين وضعي رؤوس الأسماك مع بقيّة البصل في المقلاة واسكبي معها كوبين من الماء ورشّي البهارات ثمّ غطّي المقلاة واطبخيها على حرارة معتدلة لمدّة 25 دقيقة تقريباً ثمّ أخرجي الرؤوس وضعيها جانباً واغلي باقي المزيج في المقلاة.

بعد الغليان، اخفضي الحرارة وأضيفي الأرز ثمّ غطّي المقلاة واطبخي الأرز فيها لمدّة نصف ساعة.

اسكبي الأرز بعد طبخه في صحن تقديم كبير ووزّعي قطع السمك فوقه مع البصل المقرمش والمكسّرات المحمّصة.

المصدر: صنوايت

فتّة دجاج بالأرز

Posted: 05 Jul 2015 01:13 PM PDT

فتّة دجاج بالأرز

المكوّنات

1 ½ كوب أرز صنوايت كالروز/قصير الحبّة، منقوع ومصفّى
6 صدور دجاج مسلوقة
4 كوب مرق دجاج (من سلق الدجاج)
2 ملعقة كبيرة بهارات مشكّلة
ملح وبهار

التتبيلة:

2 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 حبّة فلفل حار مفرومة ناعم
1 فص ثوم مفروم ناعم

صلصة اللبن:

2 كوب لبن/زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

للزينة:

¼ كوب صنوبر ولوز محمّص
¼ كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
3 رغيف خبز عربي مقطّع مربّعات ومقلي
طريقة التحضير

حمّي 2 ملعقة زيت كبيرة في طنجرة حجم وسط وأضيفي إليها الأرز مع ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة وملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود وحرّكي المزيج بشكل جيّد حتّى تتغطّى كلّ حبّات الأرز بالزيت والبهارات.

اسكبي 2 كوب من مرق الدجاج حتّى ينغمر الأرز وعندما يغلي المرق اخفضي الحرارة وغطّي الطنجرة واطبخي الأرز لمدّة 15 دقيقة تقريباً حتّى يستوي بشكل كامل.

امزجي مكوّنات التتبيلة مع بعضها في وعاء صغير.

قسّمي صدور الدجاج إلى قطع وسط وضعيها في طنجرة واسكبي فيها مرق الدجاج حتّى يغطّي القطع.

أضيفي ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة وملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود. اسكبي ملعقة كبيرة من مزيج التتبيلة وحرّكي المزيج بشكل جيّد واطبخيه حتّى الغليان ثمّ أطفئي الحرارة وضعي قطع الدجاج في صحن خارجي.

في هذه الأثناء، امزجي مكوّنات صلصة اللبن في وعاء كبير مع رشّة ملح واخفقيها مع بعضها بشكل جيّد.

أحضري صحن تقديم كبير واسكبي فيه طبقة من الأرز وضعي فوقه بعض قطع الدجاج المطبوخة ثمّ وزعي قطع الخبز المقلي حوله. اسكبي صلصة اللبن فوق الأرز وقطع الدجاج حتّى تتغطّى بشكل كامل.

ضعي باقي قطع الدجاج فوق صلصة اللبن واسكبي فوقها باقي مزيج التتبيلة.

زيّني فتّة الدجاج بالمكسّرات والفلفل الأحمر المطحون والبقدونس المفروم وتصبح جاهزة للتقديم.

المصدر: صنوايت