فهرس الاطباق

طبق اليوم بالصور

طبق اليوم بالصور


طريقة عمل معمول بالمشمش

Posted: 09 Jul 2015 10:33 PM PDT

معمول بالمشمش

وقت الطبخ: 10 دقيقة الوجبات: 6 اشخاص مطبخ: منال العالم

مقادير الوصفة

اختيار الكل
3.5 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب سمن جي لين
3/4 كوب سكر
3/4 كوب ماء بارد
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
1/2 ملعقة صغيرة محلب ناعم

الحشو :

1 كوب مشمش مجفف مفروم
1/2 كوب زبيب
1 ملعقة صغيرة ماء الورد
1 ملعقة صغيرة سكر

طريقة التحضير

1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، المحلب، الملح والخميرة ثبتي مضرب التقليب، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لتختلط المكونات.
2. أضيفي السمن وشغلي إلى أن يتشرب الدقيق السمن.
3. في كوب كبير أو في طبق عميق ضعي السكر والماء، قلبي ليذوب السكر.
4. ضيفي الماء إلى الخليط وشغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون عجينة ناعمة ومتجانسة.
5. غلفي العجينة بقطعة من النايلون، ضعيها في البراد لمدة 15دقيقة.
6. الحشو: في محضرة الطعام ثبتي الشفرة الفولاذية، ضعي المشمش، الزبيب، ماء الورد والسكر، شغلي ليصبح مثل المعجون.
7. أحضري صواني قصيرة الحافة.
8. خذي قطعة من العجينة، ضعيها بين كفيك، اضغطي على العجينة لتصبح مثل القرص، ضعي بعض الحشو ثم اقفلي العجينة جيدا، شكليها إلى كرات وضعيها في الصواني.
9. باستعمال شوكة اضغطي قليلا على الكرات لعمل خطوط مزخرفة.
10. دعي المعمول يرتاح لمدة 30دقيقة.
11. سخني الفرن لدرجة حرارة 180م.
12. أدخلي الصواني إلى الفرن لمدة 8-10دقائق إلى أن يصبح المعمول ذهبي اللون
13. دعي المعمول يبرد في الصواني، ثم قدميه.

طريقة عمل البسبوسة بالبندق واللوز

Posted: 09 Jul 2015 10:27 PM PDT


وقت الطبخ: 30 دقيقة الوجبات: 8 اشخاص مطبخ: منال العالم

مقادير الوصفة

3 كوب سميد ناعم
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
0.25 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
3/4 كوب سكر
1/2 كوب جوز هند
1/4 كوب ماء ورد
1 كوب زبدة مذابة
2 كوب زبادي (لبن)
1/2 كوب بندق محمص انصاف
1/2 كوب لوز مقشر
1.5 كوب شيرة ساخنة

طريقة التحضير

1. أحضري صينية مستطيلة مقاس 13× ٩أو صينية مستديرة مقاس 10 بوصة، ادهني الصينية بالزبدة.
2. في طبق عميق ضعي السميد، البيكنج باودر، البيكربونات، السكر وجوز الهند، باستعمال ملعقة خشبية أو ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المكونات لتختلط.
3. أضيفي ماء الورد، الزبدة والزبادي وقلبي لتختلط المكونات مع بعضها.
4. صبي الخليط في الصينية، اطرقي الصينية على سطح الطاولة بضع طرقات ليتساوى سطح البسبوسة.
5. ضعي البسبوسة في البراد لمدة ساعة لتنتفخ حبات السميد.
6. باستعمال سكين مبلله بالماء قطعي البسبوسة إلى مربعات ثم ضعي أنصاف البندق واللوز على سطح البسبوسة.
7. سخني الفرن لدرجة حرارة 180م، أدخلي البسبوسة إلى الفرن لمدة 30دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
8. أخرجي البسبوسة من الفرن ومباشرة وزعي الشيرة الساخنة.
9. اتركي البسبوسة على طاولة المطبخ إلى أن تبرد تماما، قطعيها ثم قدميها.