فهرس الاطباق

طبق اليوم بالصور

طبق اليوم بالصور


داوود باشا (كرات اللحم مع الأرز بالشعيريّة)

Posted: 04 Jul 2015 12:40 PM PDT

داوود باشا

المكوّنات

الأرز بالشعيريّة:

2 كوب أرز صنوايت بسمتي/طويل الحبّة، مغسول ومصفّى
150 غ معكرونة شعيريّة
2 ملهقة كبيرة زبدة/سمن
1 لتر ماء
1 ملعقة صغيرة ملح

كرات اللحم:

1 كغ لحم بقر مفروم
5 حبّات بندورة مفرومة
2 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
2 حبّة بصل مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ ملعقة صغيرة سبع بهارات
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملح وبهار 

طريقة التحضير

الأرز بالشعيريّة:

ذوّبي الزبدة أو السمن في طنجرة طبخ متوسّطة على نار معتدلة ثمّ أضيفي الشعيريّة واستمرّي بالتحريك لمدّة 4 أو 5 دقائق حتّى تصبح ذهبيّة اللون.

أضيفي كوبين أو ثلاثة أكواب من الماء مع الأرز وملعقة صغيرة من الملح إلى الطنجرة وحرّك المزيج حتّى يختلط الأرز مع الشعيريّة بشكل كامل.

غطّي الطنجرة وارفعي الحرارة وعندما يغلي الماء اخفضي الحرارة واطبخي الأرز بالشعيريّة على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة حتّى يجفّ الماء ويستوي الأرز.

كرات اللحم:

اخلطي اللحم المفروم مع البهارات حتّى يصبح الخليط سميك مثل العجين ثمّ شكّلي كرات لحم متوسّطة الحجم مع تبليل يديك بالماء حتّى تكتسب شكلها الكروي بثبات.

حمّي الزيت في طنجرة متوسّطة الحجم على نار معتدلة واقلي فيها كرات اللحم حتّى تستوي بشكل كامل وتكتسب اللون البنّي ثمّ أخرجيها من الطنجرة وضعيها على مناشف ورقيّة حتّى يتمّ تصفية الزيت منها.

ضعي قطع البصل في نفس الطنجرة واقليها لمدّة 3 أو 4 دقائق حتّى تصبح طريّة ثمّ أضيفي كرات اللحم مرّة أخرى مع قطع البندورة وصلصتها واطبخي المزيج على حرارة وسط حتّى الغليان ثمّ اخفضي الحرارة وغطّي الطنجرة واطبخيها على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة.

قدّمي داوود باشا مع الأرز بالشعيريّة والخبز.

المصدر: صنوايت

محشي كوسا باللبن

Posted: 04 Jul 2015 12:34 PM PDT

محشي كوسا باللبن

المكوّنات

¾ كوب أرز صنوايت كالروز/قصير الحبّة، مغسول ومصفّى
1 كغ كوسا، حبّات وسط
250 غ لحم بقر مفروم
1 كغ لبن/زبادي
8 فصوص ثوم مفروم
1 حبّة بصل مفرومة
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة دقيق الذرة
3 ملاعق صغيرة نعنع مجفّف
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
ملح وبهار 

طريقة التحضير

امزجي البصل المفروم مع اللحم المفروم والأرز في وعاء مع رشّ بعض الملح والبهار.

أزيلي الرأس والعقب من كلّ حبّات الكوسا ثمّ استخرجي اللبّ باستخدام حفّارة الخضار مع ترك سماكة 1 سم تقريباً في أطراف حبّة الكوسا. احشي حبّات الكوسا بمزيج البصل واللحم والأرز باليدين مع التأكّد من ترك فراغ في أعلى حبّة الكوسا كي لا تخرج الحشوة من الحبّة أثناء طبخها.

بعد ذلك، وزّعي حبّات الكوسا المحشيّة في طنجرة كبيرة واسكبي الماء فيها حتّى يتغطّى نصفها ومن ثمّ اطبخيها على نار هادئة لمدّة 25 دقيقة.

اسكبي اللبن في طنجرة أخرى على نار وسط وأضيفي إليه الزبدة والثوم المفروم ودقيق الذرة والنعنع والبهارات المشكّلة، واستمرّي في تحريكه حتّى يبدأ بالغليان.

اخفضي الحرارة وانقلي الكوسا المحشي إلى الطنجرة التي تحتوي على اللبن واطبخيه فيها لمدّة ساعة أو أقلّ قليلاً حتّى تستوي الحشوة بشكل كامل.

قدّمي الكوسا المحشي مع صلصة اللبن بشكل منفصل أو اخلطيها مع بعضها في وعاء واحد.

المصدر: صنوايت