فهرس الاطباق

طبق اليوم بالصور

طبق اليوم بالصور


مطبّق باللحم

Posted: 26 Jun 2015 02:37 PM PDT


طبق اليوم - مطبّق باللحم: من الأطباق المبتكرة والشهية جداً في رمضان، حضري مطبق باللحم واستمتعي وعائلتك بطعمه المميز

المقادير :
دقيق: 3 اكواب (أو 600 غ من الدقيق العادي، للعجينة)
ملح: ملعقة صغيرة (للعجينة)
سكر: ملعقتان كبيرتان (للعجينة)
الزيت النباتي: ملعقتان كبيرتان (للعجينة)
الماء: كوب وربع (أو 300 مل، للعجينة)
الزيت النباتي: 2 ملعقة كبيرة (للحشوة)
لحم غنم: 500 غراماً (مفروم، للحشوة)
البصل: 150 غراماً (المقطّع، للحشوة)
الثوم: فصّان (مسحوق، للحشوة)
القرفة: نصف ملعقة صغيرة (المطحونة، للحشوة)
كبش القرنفل: نصف ملعقة صغيرة (مطحون، للحشوة)
الكمون: نصف ملعقة صغيرة (مطحون، للحشوة)
ماء ساخن: نصف كوب (أو 125 مل، للحشوة)
مرق دجاج: 2 مكعب (أو 20 غ، للحشوة)
البيض: 2 حبة (مخفوقتان قليلاً، للحشوة)
البصل الأخضر: نصف كوب (أو 40 غ، المقطّع، للحشوة)
طماطم: 100 غراماً (مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات، للحشوة)

طريقة التحضير
1. يُمزج الدقيق والملح والسكّر في وعاء ويُضاف الزيت والماء تدريجيّاً إلى أن تصبح العجينة ناعمة وطريّة. تُغطّى العجينة وتّترك لترتاح في مكان دافئ.

2. يُحمى الزيت النباتيّ في مقلاة وتُضاف اللحمة المفرومة وتُترك لتصبح بنّية اللون. يُضاف البصل والثوم والبهارات ويُقلى المزيج مع التحريك إلى أن تُطهى اللحمة كليّاً ويصبح البصل شفافاً.

3. تُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي ويُترك المزيج على نار خفيفة إلى أن يتشرّب السائل كله.

4. يُضاف البيض المخفوق والبصل الأخضر والطماطم وتُمزج هذه المكوّنات معاً للتأكد من أنها توزّعت بشكل متساوٍ.

5. تُقسم العجينة إلى كرات صغيرة بحجم كرة الغولف وتُرقّ لتصبح طبقة رقيقة.

6. توضع ملعقة من الحشوة في وسط العجينة وتُلفّ الأطراف لتصبح على شكل مربّع.

7. تُقلى العجينة المحشوّة لمدّة دقيقتين من كل ناحية أو إلى أن تصبح ذهبيّة اللون.

كرات الدجاج بالكاري خطوة بخطوة

Posted: 26 Jun 2015 02:25 PM PDT


أطباق المطبخ الهندي تتميز بغناها بالتوابل والبهارات مما يضفي عليها نكهة مميزة وشهية، استضافت الطاهية مها شعرواي فريق عمل مطبخ سيدتي في مطبخها وحضرت وصفة كرات الدجاج بالكاري بالصور خطوة بخطوة، وصفة مميزة غنية بالطعم الشهي

المقادير :

صدر الدجاج: 900 غم (مسحب)
البصل: 1 حبة (متوسط الحجم، مقطع شرائح)
بقسماط: ربع كوب (الكعك المطحون)
البيض: 1 حبة
بودرة فلفل أحمر: ربع ملعقة صغيرة
الكركم: ربع ملعقة صغيرة
الزنجبيل: ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
بابريكا: ربع ملعقة صغيرة
ملح: ربع ملعقة صغيرة
الثوم: 3 فصوص
الزيت النباتي: ربع كوب
الزبدة: ملعقتان كبيرتان
طحين: ملعقتان كبيرتان
الكاري: ملعقة صغيرة
بهارات الجرام ماسالا: ملعقة صغيرة
مرق دجاج: لتر ونصف
كريما سائلة: كوب
البصل الأخضر: قليل (المفروم للتزيين)

طريقة التحضير

1. يوضع الدجاج في محضرة الطعام أو الخلاط الكهربائي.

2. نضيف البصل والثوم ويخلط قليلا.

3. نضيف الكعك المطحون.

4. ثم نضيف الفلفل الأحمر بودرة، كركم، زنجبيل مطحون، فلفل أسود مطحون، بابريكا، ملح.

5. ثم نضيف البيضة ويفرم جيدا حتى يصبح الدجاج مفروم ناعم.

6. يشكل الخليط لكرات متوسطة الحجم.

7. يحمى الزيت على النار وتضاف الكرات تدريجيا حتى تكتسب لون أحمر.

8. نضع الكرات في طبق على مناديل المطبخ.

9. تذاب الزبدة في وعاء على النار ويضاف الطحين.

10. نضيف الكاري، والجراماسالا ويحمص الخليط جيدا.

11. نضيف مرق الدجاج  ثم الكريما ويغلى لمدة 5 دقائق.

12. نضع كرات الدجاج في طبق الفرن ويضاف خليط الكاري لكرات الدجاج.

13. يغطى بالألمنيوم ويوضع بالفرن بدرجة حرارة 300 لمدة 45 دقيقة.

14. يقدم مع الأرز الأبيض.