فهرس الاطباق

طبق اليوم بالصور

طبق اليوم بالصور


كاري الأرز والدجاج

Posted: 24 Jun 2015 02:00 PM PDT


المكوّنات 

2 كوب أرز صنوايت بسمتي/طويل الحبّة، مسلوق
100 غ حليب جوز الهند
1 كوب صلصة بندورة
2 ملعقة كبيرة مزيج السبع بهارات
2 صدور دجاج، مع إزالة الجلد والتقطيع
½ كوب كزبرة مفرومة
1 حبّة بصل كبيرة مفرومة
1 حبّة فلفل أحمر مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
100 غ بازيلاء مطبوخة
ملح وبهار

طريقة التحضير

امزجي صدور الدجاج في وعاء كبير مع حليب جوز الهند وملعقة كبيرة من مزيج السبع بهارات وملعقة صغيرة من الملح والبهار. غطّي الوعاء واتركي صدور الدجاج منقوعة في المزيج لمدّة نصف ساعة.

سخّني الزيت في طنجرة كبيرة واطبخي فيها البصل مع ملعقة من السبع بهارات على حرارة مرتفعة حتى يصبح البصل طري وشبه شفّاف.

أضيفي صدور الدجاج مع الفلفل الأحمر وصلصة البندورة. اخلطي المزيج بشكل جيّد واخفضي الحرارة ثمّ غطّي الطنجرة واطبخي المزيج من 25 إلى 30 دقيقة.

أضيفي الأرز والبازيلاء مع كوب من الماء إذا احتاج الأمر إلى طنجرة الدجاج ورشّي المزيج ببعض الملح والبهار واخلطي المكوّنات بشكل جيّد ثمّ غطّي الطنجرة واطبخي المزيج من 5 إلى 10 دقائق.

زيّني كاري الدجاج بالكزبرة ويصبح جاهزاً للتقديم.

 يمكننا أن نشوي الدجاج المنقوع في الفرن ونقدّمه إلى جانب الأرز والصلصة.

المصدر: صنوايت

كاري الأرز بالسمك

Posted: 24 Jun 2015 01:56 PM PDT

كاري الأرز بالسمك

المكوّنات

1 كوب أرز صنوايت بسمتي/طويل الحبّة
4 فيليه سمك، مع نزع الجلد (نوع السمك من اختيارك)
2 ملعقة كبيرة صلصة كاري
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل أخضر مفروم ناعم
½ كوب كزبرة مفرومة ناعمة
½ فلفل حار مفروم ناعم
½ كوب حليب جوز الهند
½ كوب عصير ليمون
ملح وبهار 

طريقة التحضير

ادهني طرف واحد من شرائح فيليه السمك بصلصة الكاري.

اسكبي الزيت في مقلاة واطبخي فيها السمك مع وضع الطرف المدهون بالصلصة نحو الأسفل من 8 إلى 10 دقائق حتّى يصبح مقرمش قليلاً.

اقلبي شرائح السمك على الطرف الآخر وأضيفي نصف كميّة البصل واطبخي المزيج من 2 إلى 4 دقائق حتّى يصبح البصل طري وذهبي اللون.

أضيفي حليب جوز الهند وملعقة كبيرة من صلصة البندورة ونصف كميّة الكزبرة ونصف كميّة الفلفل المفروم ونصف كميّة عصير الليمون. اتركي المزيج يغلي لمدّة دقيقة تقريباً أو حتّى تبدأ شرائح السمك بالتفتّت إلى قطع صغيرة.

اسكبي كوبين من الماء في طنجرة أخرى. عندما يبدأ الماء بالغليان، اخفضي الحرارة وأضيفي الأرز مع ملعقة صغيرة من الملح والبهار واطبخي الأرز حتّى يغلي الماء مرّة أخرى ثمّ اخفضي الحرارة وأغلقي الطنجرة واستمرّي بطبخ الأرز لمدّة 10 دقائق تقريباً.

افصلي حبّات الأرز عن بعضها باستخدام شوكة ثمّ اسكبيه في صحن تقديم كبير وضعي فوقه قطع السمك المطبوخ واسكبي عليه الصلصة.

زيّني كاري السمك بالبصل الأخضر المفروم والكزبرة والفلفل واسكبي عليه بعض عصير الليمون وقدّميه ساخناً.

المصدر: صنوايت