فهرس الاطباق

طبق اليوم بالصور

طبق اليوم بالصور


مقلوبة الباذنجان باللحم

Posted: 16 Jun 2015 04:34 AM PDT


الكمية :5 شخص\أشخاص
السعرات الحرارية :400 كالورى

جربي مقلوبة الباذنجان باللحم على طريقة مطبخ طبخات شهية ، طبق سينال إعجاب عائلتك ورضاهم 

المقادير :

الباذنجان: 1 كيلو (كبير الحجم، للشوي)
الزيت النباتي: 3 ملاعق كبيرة
البصل: رأس (كبير الحجم ومفروم فرماً ناعماً)
الماء: 3 اكواب
لحم البقر: 300 غراماً (الهبرة، مفروم فرماً ناعماً)
ملح: رشّة
القرفة: رشّة (الناعمة، مقادير الحشوة)
البهار الحلو: رشّة
الأرز قصير الحبة: كوب ونصف (مغسّل ومصفّى، مقادير الحشوة)
صنوبر: ملعقتان كبيرتان (محمص، مقادير الحشوة)
ملح: ملعقة صغيرة (مقادير الحشوة)
البهار الأبيض: رشّة (مقادير الحشوة)
البهار الحلو: ربع ملعقة صغيرة (مقادير الحشوة)

طريقة التحضير

1. يقطّع الباذنجان إلى 12 شريحة رفيعة مستديرة. ينقع بالماء في وعاء لمدة 10 دقائق.
2. تحمّى نصف كمية الزيت، يضاف إليه الباذنجان على دفعات، يغطى الوعاء ويترك لمدة دقيقة.
3. يقلب الباذنجان على الوجه الآخر، ويغطّى الوعاء من جديد ويترك لمدة دقيقة، ثم يصفّى ويوضع جانباً.
4. في الوعاء نفسه نقلي البصل حتى يحمرّ، ويضاف الماء.
5. يترك المزيج (البصل مع الماء) على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يتلوّن سائل الماء والبصل.
6. يوضع اللحم في وعاء غير لاصق، يقلب باستمرار على النار حتى يسمر لونه.
7. تضاف التوابل إلى اللحمة، ويخلط المزيج على النار لمدة 5 دقائق.
8. تخلط مقادير الحشوة جيداً على البارد، ويضاف إليها اللحمة مع توابلها ومن ثم توضع جانباً لاستعمالها لاحقاً.
9. في وعاء (قطره 25 سنتيمتراً)، يوضع 4 شرائح من الباذنجان وتسكب فوقها نصف كمية الحشوة ونصف كمية مزيج البصل مع الماء.
10. يعاد هذا الترتيب من جديد ويغطّى ببقية الباذنجان.
11. يترك الوعاء على النار حتى بدء الغليان. يغطّى ويترك على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة. ومن ثم يترك حتى يبرد لمدة 10 دقائق.
12. حتى نقلب الطبق ونقدّمه: يوضع وجه طبق التقديم على الوعاء ويمسك باليدين جيداً.
13. يجب أن يثبّت الطبق جيداً عند القلب. ويقلب الوعاء على الطبق بهدوء حتى تبقى الطبخة متماسكة للحصول على الطبقات وعلى وجهها الباذنجان.
14. يقسم الطبق الى 5 حصص متساوية وتقدّم ساخنة مع عصير الحامض واللبن الزبادي.

نصيحة الشيف:
من الأفضل عدم إزالة قشرة الباذنجان لأن القشرة غنية بالألياف والفيتامينات.

القيمة الغذائية للحصّة الواحدة:
الطاقة: 400 وحدة حرارية.
"الكوليسترول": 35 ملليغراماً.
المواد الدهنية: 8 غرامات.
النشويات: 62 غراماً.
البروتينات: 20 غراماً.
الألياف الغذائية: 7 غرامات.

فوائد الطبق:
غني بالألياف والمنغنيز ، ويحتوي على ال Anthocyanidin .

كفتة حسن باشا التركية

Posted: 16 Jun 2015 04:26 AM PDT

 كفتة حسن باشا التركية

وصفة كفتة حسن باشا التركية وصفة مبتكرة وشهيرة من المطبخ التركي تقدمها الطاهية منال عبيدة لمطبخ سيدتي

المقادير :

لحم مفروم: 1 كيلو
البصل: 1 حبة (متوسط الحجم ومفروم ناعم)
البيض: 1 حبة
ملح: نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة
القرشلة: نصف كوب (جافة، للبطاطا)
البطاطا: 2 حبة (كبيرة الحجم، ومسلوقة ومهروسة مع إضافة ملعقة طعام زبدة وحوالي 1/3 كوب حليب لتصبح طرية)
جبنة شيدر: نصف كوب (مبشورة)
زيت الزيتون: ملعقة كبيرة (للصوص)
البصل: 1 حبة (صغير الحجم ومفروم ناعم، للصوص)
بندورة: علبة (مهروسة، للصوص)
رب الطماطم: ملعقة كبيرة (مع القليل من الماء، للصوص)
ملح: نصف ملعقة صغيرة (للصوص)
فحم: قطعة (للتدخين)

طريقة التحضير

1. لتحضير الصوص: يوضع الزيت على النار ونقلب فيه البصلة لتذبل.

2. نضيف البندورة ورب البندورة والماء والملح والفلفل الأسود وتترك لتتسبك على النار من 15-20 دقيقة وتسكب في قاع صحن للفرن.

3. تخلط مكونات الكفتة وتشكل مثل الفنجان وتصف في صحن الفرن فوق الصوص.

4. تخلط البطاطا المهروسة بالجبنة وتسكب في كيس تزيين الكريما وتشكل كهرم فوق الكفتة وتوضع بالفرن على حرارة 170 من 20-25 دقيقة.

5. في هذه الأثناء يسخن الفحم ليصبح كالجمر ويغطى بورق القصدير وفي صحن صغير نضع الفحم وفوقه القليل من الزيت ليبدأ بالتدخين ويوضع في وسط صينية الكفتة.

6. بعد أن تنضج وتغطى بالألمنيوم لتصبح كأنها طبخت فوق الفحم وترفع القطعة بمجرد وقوف الدخان عن الخروج. يقدم مع الأرز

طريقة عمل الفلافل الشهيّ في البيت

Posted: 16 Jun 2015 04:11 AM PDT

فلافل

أعدي الفلافل الشهي في البيت، وزيّني هذا الطبق بشرائح البندورة وأوراق النعناع الطازجة والبقدونس المفروم ومخلّل الفليفلة واللفت

المقادير :

الحمص اليابس: نصف كيلو
الفول المقشّر: نصف كيلو (اليابس)
البقدونس: نصف باقة
النعناع: نصف باقة
الكزبرة: نصف باقة
البصل: 2 حبة (مفروم)
كزبرة يابسة: ملعقة صغيرة
الثوم: 5 فصوص
الكمون: نصف ملعقة صغيرة
بهارات الفلافل: نصف ملعقة صغيرة
ملح: حسب الرغبة
الزيت النباتي: غزير (للقلي)
بيكربونات الصودا: نصف ملعقة صغيرة
بيكنج بودر: ملعقة صغيرة
الطحينة: نصف كوب (مقادير الطرطور)
الماء: كوب (مقادير الطرطور)
ملح: رشّة (مقادير الطرطور)
عصير الليمون: 1 حبة (الحامض، مقادير الطرطور)

طريقة التحضير

1. ينقع الفول والحمص في وعاء يحتوي على الماء البارد لمدّة 12 ساعة، ثم يغسلان ويصفيّان.
2. تغسل الخضر وتفرم، ثم تضاف إلى الفول والحمص. ويضاف البصل والثوم إلى مزيج الخضر، وينثر كلّ من الملح والكمّون والكزبرة اليابسة وتوابل الفلافل.
3. يطحن هذا المزيج في مطحنة اللحمة مرتين أو ثلاثاً، وذلك حتى تتشكّل عجينة طريّة ومتماسكة. تضاف "بيكربونات الصودا" و"البايكينغ باودر"، مع الخلط جيّداً. تدع هذه العجينة حتى ترتاح لمدة ساعة تقريباً، ثم تدعك باليدّ مجدّداً.
4. تستعمل مغرفة الفلافل أو ملعقة طعام مبلّلة بالماء لإعداد أقراص من هذا المزيج.
5. يحمّى الزيت النباتي في مقلاة كبيرة، وتقلى فيه أقراص الفلافل حتى تصبح هشّة وذهبيّة اللون.
6. لإعداد الطرطور: تخلط الطحينة مع الماء والملح وعصير الحامض.
7. طريقة التقديم: يصبّ الطرطور فوق الفلافل في طبق التقديم.


طاجن السمك والفلفل

Posted: 16 Jun 2015 04:06 AM PDT

طاجن السمك والفلفل

نقدم لك طريقة عمل طاجن السمك والفلفل الشهي من مطبخ منال العالم، إليك المقادير وطريقة التحضير، وصفة شهية وسهلة التحضير

المقادير :

سمك الفيليه: 1 كيلو (مقطّع إلى مكعبات)
الفلفل الأحمر الحلو: 1 حبة (كبير الحجم، مقطّع إلى مكعبات)
فلفل أخضر حلو: 1 حبة (كبير الحجم، مقطّع إلى مكعبات)
فلفل أخضر حار: 1 حبة (متوسط الحجم، مفروم)
بندورة: 2 حبة (كبيرة الحجم، ومفرومة)
البصل الأخضر: 2 عود (مفروم)
سمن: ملعقتان كبيرتان (أو زبدة، مقادير صلصة الخل)
زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة (مقادير صلصة الخل)
خل البلسمك: ربع كوب (مقادير صلصة الخل)
الماء: كوبان (مقادير صلصة الخل)
الثوم: 6 فصوص (مهروس، مقادير صلصة الخل)
بهارات السمك: ملعقة كبيرة (مقادير صلصة الخل)
ملح: ملعقة صغيرة (مقادير صلصة الخل)
فلفل أسود: ربع ملعقة صغيرة (مقادير صلصة الخل)
شطة مجروشة: نصف ملعقة صغيرة (مقادير صلصة الخل)
الكزبرة: كوب (مفرومة، للطبقة العلوية)
الليمون: 2 حبة (شرائح، للطبقة العلوية)

طريقة التحضير

1. يحمّى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. أحضري طبقاً خاصاً بالفرن مناسباً للتقديم.
2. ضعي السمك في طبق الفرن. ثم، أضيفي الفلفل بأنواعه والبندورة والبصل.
3. لإعداد صلصة الخل: أضيفي، في قدر سميكة القاعدة، كلاً من السمن والزيت والخل والثوم والبهارات والملح والفلفل والشطة، ضعيها على نار متوسطة ليسخن الخل (يجب ألا يبلغ هذا الخليط درجة الغليان)، ثم وزّعي صلصة الخل على السمك والفلفل. قلّبي بخفّة لتختلط المواد.
4. غطّي الطبق بقطعة من ورق "الألومينيوم"، وضعيه داخل الفرن لمدة 30 دقيقة. وبعد إخراجه منه، تخلّصي من ورق "الألومينيوم"، ووزّعي الكزبرة وشرائح الليمون على وجهه.
5. أعيدي هذا الطبق إلى الفرن لمدّة 10 دقائق، وذلك ليتشرّب السمك طعم الكزبرة والليمون. ثم، قدّميه مباشرةً مع الأرز الأبيض.

نصائح:
* يعمل تسخين صلصة الخل على استخراج وتمازج المكوّنات كافة مع بعضها، ما يمنح الطاجن طعماً مميّزاً.
* يمكنك استبدال نصف كمية السمك بحوالي نصف كيلوغرام من الروبيان، فتحصلين بذلك على طاجن بحريات مشكّل.
* جرّبي استعمال سمك السلمون لتجهيز هذا الطاجن.

طريقة تحضير الصفيحة الأرمنية

Posted: 16 Jun 2015 03:50 AM PDT


من "مطبخ طبق اليوم بالصور" نقدم طريقة تحضير الصفيحة الأرمنية الشهيرة جربيها سيدتي وشاركينا رأيك.
المقادير :

طحين: 6 اكواب (مقادير العجين)
لبن: كوبان (مقادير العجين)
زيت الزيتون: كوب (مقادير العجين)
ملح: حسب الرغبة (مقادير العجين)
خميرة: ملعقتان صغيرتان ونصف (مقادير العجين)
لحم مفروم: 500 غراماً (الحشوة)
الزيت: ملعقتان كبيرتان (الحشوة)
البصل: 1 حبة (كبيرة مفرومه ناعم الحشوة)
الثوم: فصّان (مفروم ناعم أو مهروس الحشوة)
بهار سادة: ملعقة صغيرة (الحشوة)
القرفة: نصف ملعقة صغيرة (مطحونة الحشوة)
فلفل أسود: نصف ملعقة صغيرة (الحشوة)
بابريكا: نصف ملعقة صغيرة (الحشوة)
ملح: ملعقتان صغيرتان (الحشوة)
بندورة: 4 حبات (كبيرة مفرومة مكعبات صغيرة الحشوة)
البقدونس: ثلاث أرباع الكوب (مفروم ناعم الحشوة)
الفلفل الأحمر: ملعقتان كبيرتان (مشوي مهروس، الحشوة)
فليفلة خضراء: 1 حبة (مفروم ناعم، الحشوة)
فلفل أخضر حار: 1 حبة (مفروم ناعم، الحشوة)
معجون الطماطم: ملعقة كبيرة ونصف (الحشوة)
دبس الرمان: ملعقتان صغيرتان (الحشوة)
النعناع: ملعقة كبيرة (مفروم ناعم، الحشوة)
صنوبر: تلت كوب (الحشوة)

طريقة التحضير

1. نحمي الزيت ونضيف إليه البصل ونقلبهم حتى يذبل البصل قليلاً بدون أن يتغير لونه. نضيف اللحمة والبهار السادة والقرفة والفلفل الأسود والبابريكا ونقلبهم حتى تستوي اللحمة

2. عندما تستوي اللحمة وتتبخر معظم عصارة اللحمة نضيف الملح والفلفل الأخضر الحلو والفلفل الحار المفروم ونقلبهم لمدة دقيقتين

3. نضيف البندورة المفرومة ورب البندورة ودبس الرمان.  نقلبهم فوق النار حتى تتبخر نصف كمية ماء البندورة. لا نريد أن تتبخر كل الماء حيث أن حشوة اللحمة عندما تبرد تتكثف معظم الماء ونحن نريد الحشوة أن تكون رطبة قليلاً

4. نغلق النار ونضيف النعنع المفروم والصنوبر. نخلطهم جيداً

5. نفرد العجينة بعد ونضع الحشو عليها وبالفرن على ٢٠٠ من ١٥-٢٠ دقيقة لتصبح ذهبية

كبسة الدجاج السهلة

Posted: 15 Jun 2015 01:27 PM PDT


الكمية :4 شخص\أشخاص
وقت الطهى :90 دقيقة

نوعي بأطباق مائدتك، وقدمي لهم كبسة الدجاج بطريقة سهلة، ما عليك سوى اتباع الطريقة وستكون النتائج طيبة وشهية

المقادير :

الدجاجة: 1200 غرام (مُقطعة إلى أربع قطع)
الفلفل الاحمر الحار: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
فلفل أخضر حار: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
الثوم: فص (كبير الحجم، مهروس)
البصل: 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
الزيت النباتي: 4 ملاعق كبيرة
الكمون: ربع ملعقة صغيرة
الكاري: نصف ملعقة صغيرة
الكركم: نصف ملعقة صغيرة
بهار كبسة: نصف ملعقة صغيرة
ملح: ملعقة صغيرة
صلصة طماطم: ملعقة صغيرة
زبيب: ربع كوب
التوت الأزرق: ربع كوب (المجفف)
كرز: ربع كوب (مجفف)
أرز بسمتي: كوبان (مغسول ومنقوع ومصفى)
الماء: 3 اكواب

طريقة التحضير

 
1. في قدر كبير على النار يُسخن الزيت ثم يوضع البصل ثم الثوم والفلفل الحار ثم تُضاف قطع الدجاج وتقلب حتى تحمر قليلا ثم تُضاف البهارات والصلصة والزبيب والتوت والكرز.

2. يقلب لمدة 5 دقئاق أخرى ثم يُضاف الماء الساخن ويغطى القدر وتترك الدجاج على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة .

3. يضاف الأرز بعد ذلك ويقلب قليلا حتى يبدأ في الغليان (يمكن إضافة نصف كوب ماء ساخن إذا تطلب الأمر)، ويترك ليتشرب ثم تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة.

وصفات ذات صلة بـ: كبسة الدجاج السهلة